Популярность колонновидных плодовых деревьев растет с каждым годом. Сегодня практически в каждом саду можно встретить низкорослую грушу, яблоню, черешню или сливу. Не так давно эту линейку пополнила колонновидная вишня. Выращивание колонновидных вишен на участке имеет много преимуществ. Они нетребовательны к уходу, не занимают много места, очень декоративны в период цветения, плодоношения и листопада, поэтому всегда гармонично дополняют собой ландшафтное пространство.

Посадка: Чтобы Вишня колоновидная хорошо росла, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированная тёмная луговая/садовая почва). Ямы должны быть примерно 60 см в диаметре и глубиной от 30см, размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз). Засыпаем плодородной землёй, слегка притаптываем. Нет необходимости покупать специальные субстраты. Чем больше плодородный слой, тем меньше придётся вносить минеральных удобрений. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов.

Вид почвы/грунта: Как и все остальные растения вишня отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода. Органика улучшает структуру "лёгких" почв и "запускает" природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя. Если мы научимся его "обслуживать", то забудем о дорогостоящих импортных минеральных удобрениях навсегда. Глупо удобрять плодовые растения нитратами, вылавливая их затем в организме в виде нитритов и метгемоглобинов, разрушающих организм. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений.

Полив: Вишня – влаголюбивое растение и нуждается в поливе: во время активного роста деревьев (в мае), при наливе плодов (в июне), в засуху и под зиму (до наступления холодов). При этом поливать достаточно раз в неделю, но основательно, чтобы промочить слой почвы на глубину 30-40 см. Следует помнить: полив в период созревания плодов, приводит к их растрескиванию. Также не следует поливать вишню во второй половине лета, так как это способствует затяжному росту побегов и снижению зимостойкости. Не забывайте об осенних поливах, которые так нужны всем плодовым деревьям для перезимовки.

Обрезка: В обрезке колоновидные вишни практически не нуждаются, удалению подлежат лишь поврежденные и сломанные ветки. Центральный проводник обрезать нельзя, чтобы не получить разветвлений (исключением является тот случай, когда центральный проводник не очень хорошо растет, его можно обрезать на 2-3 почки). Обрезаются только боковые ветви. Ненужные для растения качественные побеги срезают, когда их длина достигает 15-20 см. С возрастом боковые ветви удлиняются. Весной и после сбора урожая колоновидная вишня выглядит как невысокий пирамидальный «тополек», а в пик созревания плодов боковые ветви могут свисать под тяжестью плодов и поэтому нуждаются иногда в подпорках. Еще мы рекомендуем цветки в первом году высадки саженца отщипнутть – это позволит деревцу укорениться и набраться сил. 

Удобрение: Высаженные деревья следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая - в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму. Хорошему развитию деревьев и кустарников, особенно на легких почвах, способствует мульчирование перегноем или компостом.