Это плодовое дерево происходит из субтропического Средиземноморья, и в наших широтах большинство сортов успешно выращиваются внутри помещений, например, в оранжереях и зимних садах. В южных регионах Украины экзотическое растение приживется, и будет плодоносить на открытом грунте или при выращивании в полуоткрытом режиме, в парнике.

Как вырастить лимон из косточки

Этот способ требует несложной подготовки и в целом, повторяет методику выращивания традиционных для нашей страны плодовых деревьев – абрикос, вишня, груша или яблоня. При этом, во-первых, для получения наиболее жизнеспособных семян, выбирайте лимоны, выращенные в нашей стране или из стран, наиболее приближенных к Украине по климатическим условиям. Это, например: Греция, Испания, страны Закавказья или Турция. Во-вторых, отберите наиболее зрелые плоды (средне-желтого цвета, без прозелени), и аккуратно извлеките их них косточки – вам понадобится 4 – 6 штук.

В-третьих, чтобы облегчить селекцию, оставьте выбранные косточки для естественной сушки при комнатной температуре на несколько дней. Затем 3 – 4 наименее ссохшихся семян посадите в достаточно рыхлый и плодородный грунт на глубину 3 – 5 сантиметров. Обильно полейте питьевой (но не кипяченой) водой. Можете использовать отдельные мини-кашпо для рассады или сразу рассадить семечки в постоянные горшки (вазы) емкостью около 3 литров.

Выращивание лимона в домашних условиях требует умеренного, но регулярного полива – не позволяйте грунту высохнуть полностью. Первые всходы обычно появляются в течение месяца. Разместите горшок с лимоном в комнате на подоконнике или в лоджии – там, где много света, умеренное движение воздуха и температура окружающей среды не выходит за пределы диапазона +18… +35С. Практика показывает – в кашпо следует выращивать первые два года. Затем можно пересадить лимон в землю, например, в зимний сад, оранжерею и даже на открытый участок.

лимон Павловского (спелый и зеленый)

Выбор и выращивание саженцев

На протяжении ХХ века селекционеры из стран с умеренным климатом добились положительных результатов адаптации ряда теплолюбивых культур характерных для Средиземноморья. В их числе и цитрусовые, которые сегодня выращивают на открытом грунте в умеренных широтах, например, Канады и Аргентины.

В тот же период отечественные селекционеры также приложили немало усилий для выведения сортов целого ряда субтропических культуру для выращивания в умеренном климате Украины. И на вопрос, какой сорт лимона лучше выращивать на открытом грунте, ответим – используйте саженцы, подготовленные в условиях нашей страны.

Также следует отметить, что в зависимости от сорта, саженцы лимона вырастают в более или менее крупное дерево высотой от 75 – 140 см до 250-и сантиметров. Диаметр кроны взрослого растения составляет 80 – 200 см.

Если климатические или другие условия в месте посадки вызывают сомнения, то советуем заказать малорослый сорт, который может успешно расти и плодоносить в 25 – 50-литровой емкости, которую легко перемещать, чтобы вывезти из помещения на открытый воздух и прямой солнечный свет весной.

Как правильно сажать лимон

В целом, как правильно сажать лимон и растить его, можно узнать на Веб-ресурсах поставщиков, например, Интернет-магазина Megasad . И следует отметить, что этот красивый с виду и полезный для здоровья цитрус из Средиземноморья в нашей стране издавна успешно выращивают в крупноформатных кашпо и небольших кадках. При таком способе, в холодное время года лимонное деревцо содержится в помещении, а в весенне-летний период его выносят на открытый воздух:

  • Во дворе
  • В саду
  • На обустроенной для отдыха или декора плоской крыше
  • На террасе (балконе, веранде) или в беседке.

Как вырастить плодоносящий лимон из саженца, вы также можете разузнать у садоводов компании-поставщика, в том числе, у нас в Интернет-магазине Megasad.

Из основных условий культивирования отметим - чтобы укорениться в кратчайший срок на открытых участках, средиземноморским цитрусовым культурам подходит влажная (но не заболоченная!) почва на хорошо освещенном месте, в котором вода не застаивается надолго. Также лимонному дереву необходимы:

  • прямой солнечный свет в течение 8-и часов каждый весенний день и от 11-и часов летом;
  • рыхлый нейтральный или слабокислый, достаточно плодородности грунт;
  • регулярный полив, но без заливания;
  • органические удобрения при посадке и далее, по мере необходимости;
  • регулярная (ежегодная) подпитка минеральными удобрениями;
  • регулярный уход за кроной (обрезка ветвей);
  • защита от вредителей и болезней по мере необходимости;
  • утепление на зиму.

Защищать лимонное деревцо от морозов (что особенно необходимо в первые 3 – 5 лет после посадки); ствол и почву вокруг него следует укрывать лапником, соломой, торфом или опилками. Как дополнение, можете использовать и специальный геотекстиль.

При посадке, глубина ямки для деревца должна быть порядка 30 – 50 сантиметров (в зависимости от размера корневой системы) плюс около 10 см под гумус или перегной. Количество вносимых при этом органических удобрений практически то же, что и для вишни, груши, яблони или другой традиционной для Украины агрокультуры.

Следует отметить – на урожайность плодов положительно влияет калийное удобрение, например, селитра и красный хлорид калия. В органических удобрениях данный микроэлемент в больших количествах содержится в птичьем помете, например, в курином.

О количестве и составе органических или химических удобрений и других особенностях вы можете получить консультации опытного садовода в Интернет-магазине МЕГАСАД, причем бесплатно и в любой рабочий день.