Яблоня относится к роду яблоня, семейства розовые. Растения могут быть в виде деревьев до 15 м и кустарников около 4 м высотой. Насчитывается около 50 видов этого рода. Деревья яблони имеют сильноразветвленные корни, обычно располагающиеся на глубине около 1 м, но отдельные корни могут уходить на глубину и до 2,5 м. У яблони ветви делятся на плодущие, где впоследствии будут плоды (яблоки) и ростовые. У так называемых «дичек» на ветвях могут быть еще и колючки. 

Вкусовые качества плодов различны, так же как их цвет и размер. В плодоношение вступают по-разному, это зависит от сорта яблони. Самым поздним плодоношением отличается любимая многими антоновка. 

В основном в садоводстве используются 3 вида яблонь: 
 

  1. Яблоня домашняя, породившая огромное количество различных сортов и сажаемая у нас с незапамятных времен.
  2. Яблоня китайская (сливолистная).
  3. Яблоня низкая.


В этой статье речь пойдет о домашней яблоне, потому что именно этот вид выбирают для посадки большинство садоводов. 

Посадка яблони


Сажать яблоню можно весной до распускания почек или осенью до наступления морозов за два три месяца, что бы дать дереву укорениться.
Считается, что при осенней посадке саженец лучше приживается, но в нечерноземье предпочтительнее даже откладывать посадку на весну.

схема посадки саженца яблони в лунку


Готовьте ямы заранее с осени. Если сажаете осенью, то подготовьте яму за месяц. Яма под посадку должна быть где то около 1 м в диаметре и 80 см в глубину, стенки ямы лучше делать полукруглые c отвесными краями. 

Дерево яблони любит почву нормальной кислотности. Если почва повышенной кислотности, добавьте в нее известь или доломитовую муку при перекопке. Известь не сочетается с фосфорными удобрениями, поэтому между ними должен быть промежуток не менее 3 недель. Известь также не должна соприкасаться с корнями.

Посадочная питательная смесь должна состоять из плодородной почвы, органических и минеральных удобрений. Почва смешивается с удобрениями, перед тем как вы на треть заполните ею посадочную яму. Можно вносить удобрения в почву сразу при перекопке. На рисунке выше показано, как в яму опускать саженец. Удобрениями могут служить компост или перегной, около 2 ведер на яму, где-то килограмм древесной золы и суперфосфата. Старайтесь получше перемешать удобрения с почвой. Когда мы закладывали сад, осенью при перекопке почвы мы добавляли навоз и откладывали посадку деревьев еще на год.

Свежий навоз в яму закладывать не рекомендуется, это вредит корням.Также в посадочную смесь не добавляйте  удобрения с азотом, это замедлит приживаемость ваших саженцев. 

лунка под посадку яблони

Между рядами нужно брать около 6 м, а между деревьями в ряду — не менее 4 м (это расстояние подходит для сильнорослых сортов, если ваши сорта не сильнорослые, то можете взять расстояние меньше).

 

Формирование кроны и обрезка яблони

Для наших широт оптимальным будет разреженно-ярусный или вазообразный тип кроны

Разреженно-ярусный тип кроны

Суть такой кроны в том, чтобы оставить центральный проводник, а из ветвей формировать ярусы. У взрослого дерева скелетных ветвей 6-8.

1 год. Если вашему саженцу 2-3 года и на нем уже вырос однолетний побег, пора закладывать крону. Обозначьте штамб, для этого от земли отмерьте 50 см и отметьте это на стволе. Формируем первый «ярус»  — от отмеренных 50 см отмерьте еще около 30 см. Все побеги, которые располагаются выше, необходимо вырезать (над хорошо развитой почкой).

2 год. Если на следующий год на штамбе вырастут какие-либо ветви, их необходимо убрать. Из ветвей, которые были нами оставлены в прошлом году выше уровня штамба, необходимо оставить три ветви. Нижняя должна располагаться на  уровне 50 см, 2 другие расположите выше по стволу с расстоянием друг от друга где то около 15 см. На рисунке 2 видно, что одна ветвь направлена в одну сторону, а две оставшиеся в другую. Удалите также ветви, которые выросли в месте обрезки ствола. Они имеют острый угол и будут ломаться и конкурировать с проводником. Ветви, не входящие в остов, обрезаются на кольцо. Некоторые садовники не обрезают такие ветви, а отгибают в горизонтальную плоскость. Рост их при этом замедлится, а плодоношение может ускорится. Если ветви менее 30 см, оставьте их. Три скелетные ветви укоротите так, чтобы они были на одном уровне.

Важно: Центральный проводник даже у взрослого дерева должен быть выше скелетных ветвей.
 

разреженно-ярусная крона яблони

3 год. Закладываем следующий ярус. Отступите от трех первых ветвей около 50 см и заложите 2 ветви, направленные в разные стороны. Все ветви выровнять, для этого выступающие укоротить. Конкурирующие побеги нужно удалить, прирост проводника укоротить. Отогнутые ветви укорачивают на кольцо, если они начинают загущать крону.

4 год. Закладывается скелетная ветвь третьего яруса на расстоянии около 40-50 см. Также укорачивается проводник, лишние ветви обрезаются на кольцо, побеги укорачиваются. Это и есть остов кроны. Через несколько лет одиночная ветвь определит свое центральное место, нужно срезать центральный проводник. Вы получите высоту, которой впоследствии стоит придерживаться.

Уход за яблоней

наш садик

Междурядье уже имеющегося яблоневого сада культиватором не проходят, чтобы не повредить корни. Мы косим траву триммером и немного рыхлим почву возле деревьев, которая, кстати говоря, замульчирована в приствольных кругах.

наш сад весной 2013 года 
 

 

Размножение яблонь


Семенами. Используется для выращивания подвоев для прививки или выведению новых сортов.

Отводками. Этот способ применяется, если вы хотите получить несколько сортовых яблонь от одного саженца. Однолетнее дерево осенью сажается под наклоном, весной пригибается и пришпиливается к земле, засыпается землей. До осени нужно обильно увлажнять землю, а перед заморозками как следует утеплить молодые корни. Следующей весной отводки можно отделять и высаживать на постоянное место.

Прививкой. Используем, если у вас есть сортовые черенки и дикие подвои. Существует много видов прививок, но я расскажу о прививке в боковой срез и копулировке простой
 

  • Прививка в боковой срез. Этой весной я вместе со специалистом по прививке прививала свою дичку. Когда саженцу было 2 года, ему уже была сделана прививка, но она не прижилась, поэтому уже во взрослом состоянии мы выбрали ветвь для прививки, копулировочным ножом сделали косой зарез через кору, а привой обрезали с двух сторон (на рисунке вторая ветвь), так что он заострился и получилось как бы соединение обеих сторон. После чего ввели его в надрез подвоя (обозначено буквой в) так, чтобы срезы полностью совпали и получилось тесное прилегание частей привоя и подвоя (полное совпадение камбия). Место прививки обмазывается садовым варом и обматывается пленкой. Когда черенок тронется в рост, верхнюю часть подвоя нужно срезать садовым ножом, чтобы от места прививки рос только привой, место среза замазать садовым варом.

 
прививка за кору 

 

  • Копулировка простая. Этот вид прививки используется при приблизительно одинаковом диаметре ветки привоя и подвоя. На подвое и привое нужно сделать одинаковые косые надрезы, совместить и добиться полного совпадения частей. Если толщина разная, добейтесь полного совпадения хотя бы с одной стороны. После чего обмажьте стык варом и закрепите прививку веревкой. Верхний срез черенка также нужно обмазать садовым варом. Такая прививка делается зимой, когда деревья находятся в состоянии сна. Обычно используют саженцы 2 лет.


копулировка простая


Сорта яблони

Яблоня "Джонаголд"

 

Яблоня Джонаголд выведена американскими селекционерами в 1943 года от скрещивания двух атлантов яблоневой селекции Джонатан и Голден Делишес. В период плодоношения вступает очень скоро, на 3 год после посадки и к 10-ти годам дает 40-55 кг яблок с одного дерева. Сорт высокоурожайный только в соседстве с другими яблонями, цветущими в средние сроки. 

 

Растение морозостойко. Дерево средне-рослое, имеет широкоовальную крону да начала плодоношения и шаровидную, среднезагущенную после.

Плоды крупные, массой 170-220 г, одномерные, округлой формы, зеленовато-желтого цвета с размыто-полосатым румянцем оранжево-красного цвета, покрывающим 2/3 кожицы. 

Мякоть желтая, сочная, плотная. Плоды снимают в конце сентября, но им необходимо отлежаться до января в прохладных хранилищах. В холодильнике легко сохраняются до апреля.

 Яблоня
 

Яблоня "Айдаред"

 

Яблоня Айдаред выведен американскими селекционерами. Дерево сильнорослое, формирует загущенную шаровидную крону. В период плодоношения вступает на 3-4 год, имеет регулярность и высокую продуктивность в плодоношении. 

Плоды крупные, массой 160-180 г, нередко достигают и большего веса, округло-уплощенной формы, светло-зеленого цвета с темным малиновым или карминным румянцем из густых полос и штрихов, покрывающих вся поверхность кожицы.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная. Сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются - Ред Делишес, Кубань спур, Вагнер. Растение средне зимостойко, очень засухоустойчиво, устойчиво к бурой пятнистости, среднеустойчиво к мучнистой росе и парше. Плоды снимают с дерева в конце сентября и сохраняют около 150-180 дней.

  

Яблоня "Чемпион Рено"

 

Яблоня Чемпион Рено выведен в 1970 году чешскими селекционерами.  Дерево слаборослое, формирует овальную среднезагущенную крону. В пору плодоношения вступает на 3 год после посадки и к пяти-шести годам дает уже 17-25 кг яблок. 

Плоды средне-крупные, массой 160-190 грамм, округло-овальной формы, зеленовато-желтого цвета с полосато-размытыми оранжево-красным румянцем, покрывающим большую часть кожицы, на которой хорошо заметны желтовато-серые опробковелые чечевички. 

Мякоть светло кремовая, среднеплотная, сочная и ароматная, с высокими вкусовыми показателями. 

Растение средне зимостойко, показывает высокую стойкость против парши и среднюю против мучнистой росы. Плоды снимают с дерева во второй половине сентября, к потреблению они будут готовы в октябре после дозревания. 

 

 

Яблоня "Голден Делишес"

 

Яблоня Голден Делишес – мировой бестцелер среди зимних сортов яблок. В зарубежных яблоневых хозяйствах был более 25 лет основным сортом возделываемого для экспорта и внутреннего потребления. Дерево среднерослое, формирует из конусовидной с годами широкоокруглую крону. С возрастом крона приобретает почти плакучую форму под тяжестью ежегодных урожаев.

Плоды средне-крупные, массой 140-170 грамм, точеной, округло-конической формы, золотисто-зеленого цвета, иногда с красноватым румянцем, кожица оржавелая. 

Мякоть зеленоватая, после лежки светло-желтая, сочная и плотная, пряного, сладкого, десертного вкуса. Растение морозостойкое, но плохо переносит засушливые периоды. Плоды снимают в конце сентября, могут сохраняются до апреля, при этом подвять, но не утратить присущую сорту сочность.